Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Ремонт помещений под ключ
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 13.12.2016

Наша организация более 15 лет занимается ремонтом жилых и нежилых помещений. За эти годы, мы заслужили себе положительную репутацию, на рынке данных услуг. Весь штат - это только квалифицированные мастера с опытом работы, которые регулярно обучаются новым технологиям, совершенствуя свои навыки. Наши специалисты, хорошо разбираются в стройматериалах, всегда посоветуют безопасную, качественную продукцию. Грамотно составят смету, помогут сэкономить на ремонте. При необходимости, мы можем заключить договор, с частичной или полной оплатой, а также, сами организовать доставку материалов к вам домой. Мы учтём ваши пожелания, даже самые необычные и подойдём к делу со всей ответственностью. Организованно и своевременно закончим в срок все намеченные работы на объекте. Мы можем всё! Позвольте себе ремонт, без лишних хлопот. Ремонт помещений под ключ -это: Внутренняя отделка помещений - Декоративная и обычная штукатурка стен, шпаклёвка, окраска, оклейка обоями, обшивка гипсокартоном, пластиком, вариации подсветки. Стяжка пола, пластик, паркетная доска, наливной пол, линолеум, ламинат. Укладка плитки, кафеля на кухне и ванной. Электромонтажные ...

Использование двух- и однокомпонентной жидкой резины для гидроизоляции поверхностей и ремонта кровли. Главные достоинства напыляемой гидроизоляции из жидкой резины.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 18.04.2012

В настоящее время, в ремонтно-строительных вопросах, мы все чаще встречаем такое понятие как «жидкая резина» (марка Профикс). Тот факт, что на протяжении предыдущего десятилетия эти водоизоляционные битумно-резиновые водосодержащие мастики не исчезли с рынка строительных материалов, а все чаще стали применяться «кровельщиками» в ремонте кровли, свидетельствует о том, что материал «работает» и отлично себя показал здесь в России и во всем мире. Тем более, хорошо, что появились отечественные технологии (марки Профикс и Syntomast) и производители качественных материалов, например "технологии гидроизоляции» (Чебоксары) и другие. В качестве проверенной напыляемой гидроизоляции кровли хотим представить следующие жидкие резины от этого производителя: Мастика битумно-резиновая (жидкая резина) двухкомпонентная - Профикс КР; Мастика кровельная битумно-латексная эмульсионная (жидкая резина) - Профикс Кр Север (увеличенной морозостойкостью -70 град.ц.); Мастика гидроизоляционная битумно-резиновая эмульсионная (жидкая резина) - Профикс ГИ; Мастика кровельная однокомпонентная полимерная Syntomast 120; Мастика однокомпонентная полимерная Syntomast 400; Мастика однокомпонентная полимерно-резиновая Syntomast Neo; Мастика однокомпонентная полимерная Syntomast 90; Мастика кровельная однокомпонентная ...

Гидроизоляция бассейна - рекомендации компании "Гидроизоляция Номер Один"
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 23.09.2020

Гидроизоляция бассейна устанавливается с учетом постоянных нагрузок и давления, воздействующего на его каркас, вид отделки, конструкцию. В данном случае применяются те же технологии, что и для других сооружений, но качество и состав материалов напрямую влияют как на срок эксплуатации объекта, так и на его внешний облик.  Есть два основных вида защиты построек от повреждений - внутренняя и наружная гидроизоляция. Первая предотвращает появление течей и трещин, вторая - воздействие внешних явлений, например, грунтовых вод.  Какими должны быть материалы для гидроизоляции бассейна От воды и других факторов нарушается целостность конструкции, разгерметизируется внутренняя чаша. Во избежание этого, материалы для гидроизоляции должны быть: водонепроницаемыми; эластичными; с высокой адгезией; устойчивыми к статическому и динамическому воздействию, нагрузкам; препятствующими размножению микроорганизмов; экологичными. Выбирать состав нужно тщательно, поскольку переустановка гидроизоляции очень затратна.  Как подготовить основание Перед тем, как нанести материалы для гидроизоляции, нужно привести в порядок ...

новая технология соединения трубопроводов для аупт. пресс-фитинги «anytop»
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.08.2020

В практике все чаще находят применение способы монтажа, которые позволяют упростить процедуру монтажа и снизить как временные, так и финансовые издержки. Сегодня появилась новая технология, которая призвана сделать монтаж трубопроводов еще более простым и экономичным. Речь идет о технологии пресс-фитингового соединения. В системах водяного пожаротушения значительное место по своей трудоемкости и стоимости занимает система пожарных трубопроводов, монтаж которой требует значительного времени и соответствующего квалифицированного персонала. ГК "Гефест" представляет новую технологию соединения трубопроводов для АУПТ это пресс-фитинги «ANYTOP». Пресс-фитинги «ANYTOP» выполнены из оцинкованной стали и с успехом могут применяться не только с «черными» стальными трубами, но и с оцинкованными, применение которых предписано, например, сводом правил для установок пожаротушения тонкораспыленной водой. Пресс-инструмент прост и удобен в использовании, возможно работать с инструментом полностью одной рукой, в труднодоступных местах или при работе на высоте, тем самым обеспечивается безопасный рабочий процесс. Инструмент легкий для переноски (сварочный аппарат весит 15–20 кг!), огневые работы не требуются (сварка огнеопасна!), работы можно производить при ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

герметик дорожный для швов

59  руб.
Регион: Магадан

герметик битумно-полимерный дорожный - однокомпонентный состав горячего применения, изготовленный из нефтяных битумов, модифицированных полимером, и технологических добавок. Герметик битумно-полимерный используют для: • герметизации деформационных швов бетонных и асфальтобетонных покрытий при строительстве и ремонте автомобильных дорог и аэродромов; • санации температурных трещин в бетонных и асфальтобетонных покрытиях; • заделывания прирельсовых швов и швов ...
10.04.2019  19:23
мастика мбр-65

40  руб.
Регион: Магадан

битумно-резиновая мастика МБР-65 – мастика по ГОСТ 15836-79 с теплостойкостью +65оС, требующая разогрева перед применением. Состоит из нефтяных битумов, наполнителей и пластификаторов. мастика МБР-65 используется для устройства рулонных битумных кровель, изоляции надземных и подземных трубопроводов (в том числе газопроводов и нефтепроводов). Может применяться в качестве антикоррозийной защиты железобетонных, металлических и ...
10.04.2019  14:55
сазиласт 51 герметик

175  руб.
Регион: Магадан

сазиласт 51 – это двухкомпонентный безусадочный отверждающийся герметик который разработан на основе тиоколового полимера. сазиласт 51 идеально подходит для герметизации стыков на кровлях, швов дорог, мостов. сазиласт 52 – это двухкомпонентный жидкотекучий отверждающийся герметик который разработан на основе тиоколового полимера. сазиласт 52 подходит для герметизации труднодоступных стыков на кровлях, дорогах, ...
04.04.2019  11:59
Эластоизол

91  руб.
Регион: Магадан

Эластоизол - новейший битумно-полимерный гидроизоляционный материал, представляющий из себя последнее поколение еврорубероида. Изготовленный по современным технологиям с добавлением модификаторов, эластоизол применяют при устройстве кровельного ковра на зданиях любого типа, а также в качестве гидроизолирующего материала при возведении фундаментов и прокладке тоннелей. ...
06.11.2015  12:50
Мастика вектор 1025, 1214, 1236, 1253 антикор

495  руб.
Регион: Магадан

Мастики «Вектор» предназначены для формирования комплексного многослойного покрытия (далее КМП) на стальных трубах и металлических конструкциях тепловых сетей, увеличивающего срок службы трубопроводов тепловых сетей канальной прокладки с подвесной теплоизоляцией. КМП состоит из двух грунтовочных слоев мастики «Вектор 1025» и одного покровного слоя мастики «Вектор 1214». КМП может наноситься на трубы ...
29.04.2014  23:29